Выбираем фундамент для дачного дома из бруса

Выбираем фундамент для дачного дома из бруса

Выбор фундамента для строительства деревянного дома – это очень ответственное мероприятие, от которого напрямую зависит надежность будущей постройки. Выбор типа основания зависит от различных факторов грунта, которые можно получить при проведении геологических изысканий.

Дачный дом из бруса лучше строить на участке с однородным типом почвы. Это позволит сэкономить при закупке строительных материалов и при выполнении работ. Один из самых существенных факторов, на который специалисты обращают особое внимание, это уровень или глубина промерзания почвы. Показатель зависит от региона строительства (климатических зон), в котором планируется строительство фундамента для дачного дома из бруса. Точные характеристики можно получить после проведения регламентных работ геодезической службой.

Фундамент для дачного дома из клееного бруса

Выбор основания для дома из натуральных материалов должен учитывать:

  • материал фасада будущего дома;
  • влажность и тип почвы;
  • глубину залегания грунтовых вод;
  • технологию установки.

Клееный брус не требует сверхпрочного основания, это связано с его небольшим собственным весом. Начинаются работы с определения глубины залегания фундамента. Это цифра будет отличной в зависимости от климатической зоны, в которой ведутся работы. От необходимой глубины залегания фундамента напрямую зависит степень надежности и долговечности дачного дома.

Материал основания выбирается с учетом характеристик грунта на участке и климатической зоны. Как правило, используются кирпич и бетон, реже – бутобетон и бутовый камень. Тип фундамента определяется выбранной конструкцией основания и все теми же характеристиками грунта.

Пригодными в качестве основания для дома из натуральных материалов специалисты считают 4 типа фундаментов:

  • ленточный;
  • свайный;
  • плитный;
  • столбчатый.

Далее поговорим о преимуществах каждого вида.

Преимущества фундаментов для деревянного дачного дома

Ленточный фундамент можно назвать «средним» вариантом. Как правило, ему отдают предпочтение, если однозначно тяжело определить подходящий тип основания. Для его реализации потребуется:

  • опалубка из дерева;
  • бетонный раствор;
  • арматура и песок.

Принято выделять целый ряд преимуществ, которые объясняют популярность фундамента:

  •  можно использовать на участках со сложным рельефом;
  • выдерживает повышенные нагрузки;
  • можно использовать при близком расположении грунтовых вод;
  • возможность обустройства подвала.

Свайный фундамент для дачного дома из клееного бруса при использовании металлических опор позволит значительно продлить срок эксплуатации всего здания. Все отмечают доступную стоимость этого варианта и возможность использования даже на сложных типах грунтов. Перед началом работ необходимо выполнить расчеты, которые позволят определить количество свай и допустимую нагрузку на каждую из них.

Плитное основание считается наиболее прочным и не подверженным разрушениям с течением времени. Необходимо понимать, что этот фундамент требует серьезных финансовых затрат. Основание пригодно для строительства многоэтажных деревянных домов. Основное преимущество – это долговечность. Не хотите платить дважды, выбирайте плитный фундамент для своего будущего дома.

Столбчатый фундамент является подвидом свайного. Вместо свай используются столбы или конструкции из кирпича. Рекомендуемая высота такого основания над грунтом не превышает 0,5 метра. Реализация столбчатого фундамента не требует использования дорогостоящей спецтехники и больших финансовых затрат.

Закажите строительство дачного дома из бруса в строительной компании «ЭкоГарден». Мы имеем все необходимое для проведения геологических изысканий на дачном участке. Полученные результаты позволят выбрать оптимальный вариант фундамента для дачного дома из бруса.

Свернуть