Вентиляция в доме из бруса

Вентиляция в доме из бруса

На сегодняшний день герметичность домов из бруса значительно увеличилась. Это привело к следующему:

  • удалось снизить теплопотери;
  • понадобилась эффективная система вентиляции, которая обеспечивается за счет притока свежего воздуха.

Для проветривания необходима реализация комплексной системы проветривания, которая должна отдельно проектироваться.

Вентиляция в доме из бруса. Основные виды

1. Естественное проветривание, которое осуществляется за счет просачивания холодного воздуха в специально подготовленные вентиляционные отверстия. Такой вид проветривания реализуется без использования специального оборудования.

Основное преимущество – легкое обустройство. Такую систему можно выполнить самому, не прибегая к услугам мастеров. Кроме того, она легка в обслуживании. Если говорить о минусах системы, то все специалисты сразу выделяют минимальный контроль за циркуляцией воздушных масс. Создать комфортные условия проживания в летне-зимний период достаточно сложно.

2. Система принудительного проветривания дома из бруса. Проветривать дачные дома из натурального дерева можно, используя специальные технические устройства, разгоняющие воздушные массы по всем помещениям. Реализовать систему можно за счет применения вентиляторов. В таком случае воздух в помещение поступает извне. Дополнительно устанавливаются фильтры, которые способны изменить уровень активности воздушного обмена во всем жилище. Основной недостаток системы: большие теплопотери зимой, когда воздух поступает с улицы.

Второй вариант – специальное оборудование отводит воздух из дома, а приток идет естественным путем. Недостаток этого варианта – в помещении скапливается холодный воздух, который достаточно сложно очистить.

Наиболее оптимальное решение для реализации принудительной вентиляции – это установка приточно-вытяжного оборудования. Мощность таких агрегатов напрямую зависит от общей площади дома из бруса. Использование современного оборудования в несколько раз снижает тепловые потери, что повышает энергоэффективность их работы. Среди основных минусов стоит выделить шум во время работы и занимание большой площади дачного дома.

Для обеспечения естественной тяги в созданных вентиляционных каналах, необходимо вывести трубы над крышей дома. Некоторые владельцы в угоду эстетики делают трубы намного ниже, в результате чего возникает нежелательный эффект обратной тяги. Поэтому вентиляцию помещения необходимо предусмотреть еще на этапе проектирования, чтобы в процессе реализации не возникло трудностей по части конструкции готового дачного дома из бруса. Специалисты нашей компании рекомендует в санузле предусмотреть отдельный вентиляционный канал, что обезопасить от проблем в будущем. Вентиляционные отверстия рекомендуется располагать в 15 от потолка.

Закажите проектирование и строительство дома из бруса в Москве в проверенной компании, которая избавит вас от лишних хлопот и денежных затрат в будущем.

Свернуть