Ремонт крыши дачного дома из бруса. Советы специалистов

Ремонт крыши дачного дома из бруса. Советы специалистов

В большинстве случаев для кровли деревянного дачного дома используют листовой шифер. Средний срок эксплуатации данного материала составляет 30 лет. Ремонт крыши может понадобиться значительно раньше. Сами ремонтные работы не отличаются особой сложностью, поэтому могут быть выполнены самостоятельно без привлечения профильных специалистов.

Ремонт кровли дачного дома из бруса – это не всегда полная замена материала. Существует вариант накладки заплат. И только, если профилактические методы не помогают, можно переходить к замене листов шифера.

Выполняем подготовку к ремонту кровли дачи

Подготовительные работы перед ремонтом крыши – это важный этап, которым нельзя пренебрегать. Сперва необходимо тщательно очистить место будущих работ от лишнего мусора и скопления пыли, для чего кровлю обмывают водой. Дождитесь полного высыхания шифера, а затем приступайте к приготовлению специальной смеси для заплат. Она состоит из нескольких основных компонентов:

  • цемент;
  • клей ПВА;
  • асбест. 2 части цемента и 3 части асбеста смешивают с клеем ПВА, который в равной пропорции разбавлен с водой. В итоге должна получиться густая смесь. При приготовлении смеси соблюдайте технику безопасности.

Далее можно переходить непосредственно к наложению заплат на кровельный материал. Вначале листы грунтуют, используя знакомый уже клей ПВА, разведенный в пропорции 1:3. Второй этап – заполнение мест повреждений приготовленной ранее смесью. Заполнение выполняется минимум 2 раза, при этом толщина слоев не должна превышать 2 мм.

Специалисты рекомендуют выполнять кровельные работы при сухой и несолнечной погоде, что обеспечит равномерное высыхание смеси для придания заплатке наибольшей прочности. Дачный дом из бруса, а точнее его крыша с такой заплаткой прослужит не менее 5 лет при условии соблюдения технологии ремонта.

Заменяем кровельное покрытие дачного дома из бруса

Если крыша из шифера не подлежит ремонту, необходимо выполнить демонтаж старого материала. Порядок выполнения работ по замене листов шифера включает следующие этапы:

- демонтаж старых листов шифера. Осмотр целостности стропильной системы. В случае обнаружения дефектов выполняется замена стропил и опалубки крыши дачного дома;

  • реализация дополнительной изоляции за счет укладки листа рубероида или другого изоляционного материала;
  • работа по монтажу новых листов шифера начинается с нижнего угла и выполняется по диагонали в противоположный угол крыши;
  • первый ряд готов, второй укладывают с напуском не менее 10 см;
  • в качестве крепежа необходимо использовать шиферные гвозди, которые вбиваются непосредственно в гребень волны.

Если закажите проектирование и строительство дачного дома из профилированного бруса в компании «ЭкоГарден», то ремонт кровли понадобиться еще очень не скоро. Наши специалисты успешно реализуют задачи любой степени сложности, гарантируя высокое качество как кровли и фундамента, так и всего дачного дома в целом.

Свернуть