Противопожарная защита домов из бруса

Противопожарная защита домов из бруса

Профилированный брус является самым пожаробезопасным материалом, но его устойчивость к открытому огню можно увеличить за счет применения специальных составов – антипиренов. Все антипирены, наносимые на поверхность дерева, делятся на две основные категории:

  • солевые. Эти составы являются доступными, в их основе лежит соль. Компонент легко впитывается в поверхность дерева, препятствуя процессу горения, но он легко вымывается из материала;
  • кислотные. Защищают материал от возможного возгорания намного дольше, по сравнению с солевым типом антипиренов. Данный компонент воздействует на молекулярный состав натуральной древесины. Молекулы лигнина и целлюлозы, из которых состоит дерево, преобразуются в новое вещество. Специалисты отмечают, что свойства самого дерева немного изменяются, но они не являются критичными и никак не повлияют на срок эксплуатации дачного дома из бруса.

Дополнительно противопожарная защита домов из бруса может достигаться за счет применения специальных лаков, эмалей и красок. Специалисты рекомендуют рационально использовать данные защитные средства. Только разумное сочетание профилактических, огнеупорных и противопожарных материалов способно обеспечить надежную защиту деревянной конструкции от внезапного возгорания. Этот вопрос очень серьезный, от него напрямую зависит жизнь всех проживающих в деревянном доме.

Сводим возможность возгорания к минимуму

Чтобы свести риск возгорания в доме из бруса к минимуму, необходимо учесть все возможные очаги распространения пламени. Как говорит статистика, большинство пожаров происходит по причине неисправной проводки. Решив построить дачный дом из бруса, необходимо особое внимание уделить защите электрической проводки, которая будет проходить по всему периметру здания. Обязательным в таком случае является монтаж устройства защитного отключения, так называемого УЗО. Чтобы максимально обезопасить себя от пожаров в будущем, проконсультируетесь с профессиональным электриком. Он даст необходимые рекомендации по прокладке электрических кабелей и установке главного распределительного щита, УЗО и отопительного оборудования, которое имеет большую мощность.

Камин – еще одно место в загородном доме, которое может стать причиной возможного возгорания. Необходимо предусмотреть полную автономность каждого элемента. При планировании камина необходимо учитывать будущую усадку стен из бруса, которая происходит, как правило, в первые три года после постройки. Для повышения пожаробезопасности дома из бруса участок вокруг топки целесообразнее прикрыть специальным огнеупорным покрытием.

Закажите строительство дачного дома из бруса в Москве в профильной компании, которая способна обеспечить практичность, долговечность и пожарную безопасность деревянного дома.

Свернуть