Особенности постройки летней кухни на участке

Особенности постройки летней кухни на участке

Летняя кухня – это функциональное помещение, при постройке которого необходимо соблюдать ряд правил. Для начала нужно определиться будет это отдельно стоящее здание или пристройка к дому. Для проектирования объекта не менее важно будет общий навес или терраса.

Функциональность летней кухни

Чаще всего летнюю кухню используют для готовки в жаркое время и употребления пищи. Но при желании заказчика там можно обустроить вместительную гостиную, мангал для приготовления пищи на углях. Также можно купить летнюю кухню с погребом, где можно круглогодично хранить продукты.

Функциональность летней кухни определяется типом постройки. Самые популярные разновидности:

  • закрытая представляет собой летнюю кухню с крышей из 1 или двух комнат;
  • открытая состоит из небольшой площадки без стен, крепящейся на 4 столбах.
  • комбинированная представляет собой помещение с 2-3 стенами.

Размеры закрытой кухни могут быть любыми, но чаще всего используют 9*12 м2. Особенности такой постройки в том, что ее можно использовать не только летом, но и в другое время года. Даже в холодные дни мебель и техника не будет повреждаться. Но главный недостаток такого типа кухонь в дороговизне, необходимо утеплить чердак, построить добротный фундамент.

Открытая летняя кухня под ключ предназначена только для готовки в жаркое время года, зимой вся техника и мебель оттуда убирается, чтобы не повредились. Для защиты от дождя конструкция обычно оснащается крышей, но есть и планировки, которые находятся полностью под открытым небом. Главная особенность такого типа кухонь в быстром возведении и приемлемой стоимости. Можно заказать летнюю кухню с верандой или террасой.

Еще одно преимущество: возможность установить мангал, гриль, печь, коптильню. По задумкам дизайнеров можно добавить несколько стен, но они не обязательны в открытой конструкции. Это самый недорогой вариант летней кухни, ведь построить сооружение можно без фундамента.

Комбинированный тип защищает от неблагоприятных погодных условий и дает свежему воздуху проникать в кухню. Это недорогой вариант для возведения, при его постройке можно использовать любые материалы. Но кухня подходит только для использования в теплое время года. Проект летней кухни можно обговорить с дизайнером во время оформления заказа.

Свернуть