Нужна ли регистрация садового домика

Нужна ли регистрация садового домика

Садовый домик – это одна из распространенных построек на приусадебном участке. Цели его предназначения разные: кто-то использует помещение как кладовку и хранит в ней садовый инвентарь, некоторые люди используют его как летний дом. Согласно нормативным документам эта постройка не подходит для круглогодичного использования, это объект, предназначенный для сезонного применения.

Законом не определена минимальная и максимальная площадь садового домика, хозяин может руководствоваться только своими соображениями. Но все приусадебные постройки не могут занимать больше 30% частного надела.

Материал, используемый для возведения может быть любым. Но чаще всего люди выбирают недорогие садовые домики из бруса, они пригодны не только для хранения инвентаря, но и для сезонного проживания и отдыха. Помимо функционала этот материал отличается привлекательным внешним видом: готовые постройки выглядят красиво и станут настоящим украшением участка. В нашей компании можно заказать садовый домик под ключ по согласованному проекту.

Обязательна ли регистрация садового домика

Любой объект, возведенный на своем участке, подлежит обязательной регистрации. Но многие обладатели садовых домиков игнорируют это правило и десятками лет нигде не регистрируют недвижимость. Опишем для чего дачный домик лучше зарегистрировать сразу после постройки:

  • защита от штрафов;
  • быстрое урегулирование споров с соседями;
  • возможность проведения коммуникаций;
  • возможность проводить любые юридические сделки.

Конечно, ситуации, когда самострой сносился без разрешения его собственников, не так распространены. Но если вы решили купить садовый домик, чтобы избежать проблем с законом и не остаться без своей постройки, зарегистрируйте его сразу же после возведения.

Можно ли прописаться в садовом домике

Так как садовый домик не предназначен для круглогодичного пользования, прописаться в нем не получится. Но если постройка будет соблюдать требованиям капитального дома, то и прописка возможна. К этим характеристикам относятся такие:

  • жилая площадь от 12 м2;
  • санузел;
  • кухня минимум 12 м2;
  • электричество и обязательные коммуникации.

Но чаще всего обладатели садовых домиков не интересуются вопросом о прописке, так как эксплуатируют его только в летнее время года. Если главное предназначение постройки в хранении инвентаря, то проводить коммуникации, и делать домик большим по площади не целесообразно.

Свернуть