Как подготовить дачный дом из бруса к зиме? Советы специалистов

Как подготовить дачный дом из бруса к зиме? Советы специалистов

Подготовить дачный дом из бруса к зимнему периоду – это значит создать комфортные условия для проживания.

Начинать подготовку необходимо с осмотра кровли дома. Даже небольшие дефекты способны привести к большим проблемам из-за большого количества осадков. Нужно минимизировать риски, поэтому:

  • выполните ремонт кровли дома из бруса;
  • очистите водоотводы и стоки от накопившегося мусора;
  • заделайте обнаруженные трещины в фундаменте, чтобы избежать потопа в подвале.

Как ни парадоксально, но специалисты рекомендуют проверить закрытие мансардных, чердачных и подвальных окон. По статистике подтопление в большинстве случаев происходит именно по этой причине.

Необходимо слить всю воду из домового и поливочного водопровода и всех открытых емкостей. Реализовать эту задачу необходимо до наступления минусовых температур, которые способны деформировать трубы и емкости. Если дачный домик не используется для регулярного проживания, то имеет смысл осушение сливных сифонов раковин и душевых. Это избавит владельцев участка от утомительной работы по удалению ледяных пробок.

Теперь о вопросах безопасности дачного дома. Зимой резко активизируются дачные воры, которые проникают в дома погреться и поживиться имуществом владельцев. Специалисты рекомендуют все ценные вещи на этот период времени перевезти в городские квартиры, где они будут в полной безопасности. Кроме того, подготовка дачного дома к зиме подразумевает следующее:

  • помыть и высушить всю кухонную утварь, которая на зиму будет храниться в шкафах или контейнерах;
  • постельное белье перенести на чердак, где более сухо и тепло. Вещи рекомендуется убрать в полиэтиленовые пакеты (создайте вакуум с помощью пылесоса);
  • остальные вещи уберите в ящики, которые, желательно, закрываются на ключ.

Этапы подготовки дома к зимнему периоду

Отдельный вопрос – защита от назойливых грызунов, которые зимой могут активизироваться в поисках пищи, поэтому могут запросто зайти в гости. Приобретите и расставьте по дому ловушки и современные ультразвуковые отпугиватели. Кроме того, надежно спрячьте все продуктовые запасы, чтобы грызуны не смогли к ним пробраться, или просто увезите их в город.

Закройте все двери на ключ, плотно заприте калитку. Уберите в погреб под ключ все лестницы и стремянки, которые позволят грабителям проникнуть на верхние этажи дачного дома.

Электричество. Выкрутите пробки и отключите главный распределительный щиток. Не забывайте про газ и воду. Надежно перекройте вентиль газового баллона и водопровода. Газовые баллоны рекомендуется на время зимы установить в дальнем и тихом углу, где они точно будут в полной безопасности.

Консервация дачного дома из бруса ответственное мероприятие. Если выполнить все правильно, то вполне можно избежать появления неприятных сюрпризов.

Заказав строительство дачного дома из бруса в Москве и Московской области у профессионалов из компании «ЭкоГарден», вы на долгое время забудете о проблемах, связанных с подготовкой жилья к зиме. Мы гарантируем высокое качество и доступные цены в регионе.

Свернуть