Как обустроить баню внутри

Как обустроить баню внутри

Баня – это не только место, где можно помыться. Хозяева загородных домов зачастую обустраивают бани из бруса под ключ так, чтобы в них можно было не только восполнить свои потребности, но и отдохнуть в кругу семьи или с близкими друзьями. Если позволяют габариты помещения, внутри обустраивают парную, помывочную и прихожую, где можно переодеться и организовать застолье.

Что должно быть в бане

Классический вариант, когда в бане кроме парилки и комнаты для переодевания ничего нет, уже всем приелся. И многие хозяева домов обустраивают сооружение так, чтобы в нем было комфортно отдыхать. Современные проекты бань из бруса состоят из таких комнат:

  1. Парилка. Даже если вы планируете баню совместить с местом для отдыха, не забывайте о ее главном предназначении. Необходима качественная парилка, где смогут разместиться несколько людей. Ее габариты определяются желанием хозяев.
  2. Душевая. Если в доме нет душевой или ванной, в проекте бани из бруса можно соорудить дополнительную комнату, где удастся выполнять гигиенические процедуры ежедневно. Ведь протапливать каждый день баню будет нецелесообразно. Помимо леек с душем комната может быть оснащена купелью или ведром-водопадом.
  3. Зона отдыха. Это место используется для отдыха и чаепития после банных процедур. Если планируется собираться большой компанией, тут можно сидеть за столом, пока часть друзей парится. В зоне отдыха можно обустроить пространство мягкой мебелью, телевизором, камином, обеденным столом и холодильником. Тут же можно обустроить небольшую кухню, где поместится посуда и продукты для приготовления пищи.
  4. Веранда. В летнее время года можно отдыхать после бани на свежем воздухе. Для этого веранду нужно облагородить сидячими местами и обеденным столом.
  5. Кладовая. Эта комната используется как кладовка для хранения банных принадлежностей, ведер, веников. Там же можно соорудить шкафчик для хранения бытовой химии и полотенец.

Иногда хозяева домов в бане из клееного бруса выделяют место под туалет, особенно если санузел находится далеко от самой постройки. Если позволяют финансы и место можно расположить неподалеку от бани бассейн, благодаря которому получать удовольствия от отдыха удастся больше.

Свернуть