Дачные дома из бруса. Какой тип бруса выбрать для строительства?

Дачные дома из бруса. Какой тип бруса выбрать для строительства?

Брус имеет ряд неоспоримых преимуществ по сравнению с кирпичом и бетонными блоками, поэтому на сегодня широко используется в дачном строительстве. Среди достоинств специалисты выделяют:

  • экологичность. Дерево – это натуральное сырье, которое не нанесет вред здоровью проживающих;
  • минимальные сроки строительства. Дачные дома из бруса возводятся в течение всего 2-3 недель;
  • доступная стоимость выполнения строительных работ;
  • экономия на внутренней отделке, которая не обязательна .

Сегодня для строительства деревянных дачных домов применяют два типа бруса: профилированный или клееный. Каждый из этих материалов имеет свои преимущества и особенности.

Дачные дома из клееного бруса. Основные особенности

Прочностные характеристики выше у клееного. Если говорить о реальных цифрах, то прочность профилированной доски меньше в 2-2,5 раза. Благодаря этой характеристике материал используется для строительства многоэтажных строений. Все доски специально выдерживаются в печи, что способствует уничтожению всех вредоносных организмов. Такой метод надежно защищает брус от процессов гниения. Влага с материала испаряется равномерно, а это значит, что сушить доски дополнительно не надо. Это экономит время, ведь стройку можно начать сразу после приобретения стройматериала.

Клееный брус для строительства дачного дома обладает следующими преимуществами:

  • усушка и усадка сведены к минимуму;
  • материал не подвержен деформации, сохраняя свою первоначальную форму;
  • оптимальная влажность доски, которая препятствует появлению грибков;
  • подходит для реализации сложных проектов.

Дачные дома из профилированного бруса. Выделяем основные особенности

Качество готового бруса напрямую зависит от его профилирования. Используется два основных метода: фрезерование и строгание. Сегодня профилированный брус для строительства дачных домов производится 5 основных типоразмеров. Стандартная длина (она же наибольшая) составляет 6 метров. Изготовители готовы выполнить и индивидуальный заказ по длине бруса, все зависит от ваших потребностей.

Основные особенности профилированной доски:

  • надежность соединений, что полностью исключает возможность образования зазоров и щелей;
  • время строительства не занимает более 2 месяцев;
  • реализация экономичного фундамента;
  • наличие минимальной усадки;
  • невысокая стоимость.

Перед монтажом брус профилированный пропитывают специальными составами, которые снижают риск возгорания и негативное влияние окружающей среды.

Выбор конкретного типа бруса зависит от многих факторов. Профилированная доска стоит в несколько раз дешевле, но уступает в прочности клееному типу. Поэтому строительство дачных домов из профилированного бруса подразумевает возведение всего 2-3 этажей. При выборе клееного бруса можно сэкономить на внутренней отделке помещений, которая вполне сопоставима с экономией на приобретение основного строительного материала. Кроме того, процесс сушки профилированной доски происходит уже после строительства и может занимать почти год.

Чтобы не ошибиться в выборе, его лучше доверить профессионалам из строительной компании «ЭкоГарден». Наши мастера на основе потребностей заказчика сделают грамотный выбор. Закажите строительство дачного дома из бруса с экономией денег и времени.

Свернуть